IELTS考试技巧-听力(二)


  你应该多练习以下填充方法(Gapfill)......

  对很多考生来说,填充题是其中一种最难的答题方式。因为除了能正确听出答案外,您的文法还必须是正确的。想好好练习填充题的话,您可多听一些英语电视或收音机新闻。
  通过电视或广播,练习填写以下表格:

Item What? Where? When? Who? How? Why?
News Item 1
News Item 2

  除了新闻节目外,其他资讯节目也会是好的题材。首先您应留意节目的大概意思,您可用录音带录下节目方便重播,熟习后您可留意节目的细节,您不用明白每一个字,但您应让您的耳朵熟悉听惯的英文字。

填充方法在聆听之前......

  1.细心地阅读题目指示
  2.注意看和听例句

填充方法在聆听时......

  1.认清您须留意的关键词或句,知道什么时候轮到什么问题
  2.注意有时候多个答案会在短时间内接连说出
  3.答案不一定是顺序说出的
  4.留意答案可能会在答案纸上找到
  5.用速记方法记录有用资料或填写答案

填充方法在聆听完毕后......

  1.肯定您答案能清楚地让人看得明白
  2.猜测所有听不到或不懂的答案,千万不要留空
  3.检查答案的文法是否正确,尤其注意单数、复数(plural form)等

你是否掌握了短问答的方法(Short-Answer)......

  有些考生会认为短问答比填充更难。短问答通常出现在聆听考试的较后部份,因此须要听的会是较难的对话。想熟练短问答,您可录下电视或收音机的节目,试聆听节目的要点,以最快速的方法记录下来。您记录方式可包括缩写、符号等等。

  记着当答题时,您的答案要完整,不要用缩写,在对答中,问题问出后,常常不会立刻正面回答问题,千万不要当回答的人第一句说话是答案。请看以下例句:

Sue: Then tell me, what is your main responsibility during a flight?

Julie: That's hard to say really. Well, we're responsible for all the needs and demands of each and every passenger, for up to 10 hours on some long haul flights. Not to mention the safety of the plane and all the passengers. I suppose, if I have to come up with a single answer,it'd be passenger comfort.

短问答的方法在聆听之前......

  1.细心地阅读题目指示
  2.注意看和听例句

短问答的方法在聆听时......

  1.弄清题目的意思,知道应留意什么答案
  2.知道什么时候转问题
  3.不要轻易写答案,等听完整句或整段后再填写

短问答的方法聆听完毕后......

  1.肯定您答案能清楚地让人看得明白
  2.猜测所有听不到或不懂的答案,千万不要留空
  3.检查答案的文法是否正确,尤其注意单数、复数(plural form)等

文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏