雅思听力2004年回顾总结及2005年最新动态

12月19日下午,随着最后一个雅思考生走出考场,2004年中国大陆地区的雅思考试也就落下了帷幕。新的一年即将到来,许多考生担心一月份会变题,一月份雅思考生的数量在全国各考点也出现了不同程度的下降。那么这种担心有必要吗?05年真的会变题吗?为了解除雅思考生的忧虑,帮助考生充分备考,从容应考,笔者结合自己5年的雅思听力教学经验,为考生详细回顾04年全年的雅思听力版本,总结出题规律,展望05年雅思听力的出题趋势。

回顾全年35次雅思听力考试的情况,我们可以看出04年雅思听力的最大特点是:新旧版本混合使用,新版本中包括旧版本的一个或两个部分。具体来看,一年有14次考试全部使用旧版本内容,而其它21次考试使用了新旧版本的组合。这和04年以前的情况有很大的区别,原来一年的新版本在一两个月内全部考完,而04年的新题进行了拆分,分布于九个月份。这使得很多考生觉得看旧版本没用了,雅思听力会越来越难。实际上,情况并非如此。首先旧版本仍旧应该看,因为全年35次考试中,都有旧版本的内容;另外,新题的难度并没有增加,而且听力场景和旧题的相似,出题点也大体一致。还有,无论版本怎样组合变化,其基本话题没有改变:第一、二部分总是海外生活场景(social),第三、四部分总是学术场景(academic)。目的就是让考生了解英联邦国家的大学生和研究生的生活和学习,以便留学或移民后及早地适应当地的情况。这就给雅思考生一个很重要的提示,无论版本怎样变化,考前都应该熟悉旧版本的内容。

那么05年会不会变题呢?现在可以肯定的是雅思听力的四部分和七大题型不会改变。雅思是英语水平考试,考试形式和题型不可能说变就变,如有变化,考试委员会会提前一年公告。另外,完全使用一次性试题的可能性不大,因为这会增加考试成本,更重要的是,这会使雅思考生产生畏惧心理而放弃考试。笔者认为,05年会继续使用新旧考题组合的考试模式,所以考生没有必要担心。大家可以关注05年一月份第一次考试,适时地调整自己的复习备考方向。应对05年雅思听力考试,考生仍旧应该看version 21-41,version 66-71, 以及versions 30014,30015,30018,30019,30020等旧版本的内容;必听的教材就是剑桥雅思1、2、3,这三本教材中的试题和真题最接近,另外,考生应关注明年春季在国内出版发行的剑桥雅思4。学好这四本教材,再加上旧版本知识作为铺垫,考生便可以轻松从容地面对2005年的考试,实现自己的留学梦、移民梦。

(宋步峰  山大学府雅思听力首席主讲)


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏