雅思听力难度增加 专家三大办法轻松应对

对于今年5月1日起雅思考试取消90天重考时限的改革,不少考生和家长拍手称快。但同时我们必须注意到,考试主办方也极可能为了减少“重复出题”和“出旧题”带来的负面影响,把现有的雅思考题题库大幅扩大。专家表示,题库的扩大对于听力考试来说会有相当影响。从目前举行过的几场考试来看,今年听力新题的出现率大大提高,甚至出现了三个新题结合一个旧题的情况。在未来的几场考试里,听力部分又会出现什么样的变化?考生应怎样应对?记者请教了有关专家。

学会使用机经这把“双刃剑”

目前举行过的几场雅思考试透露出一个新信息:今年的雅思考试将有较多的新题出现,特别是在听力方面。在这几场考试中,听力新题的出现已经过半,1月14日的考试更是出现了三个新题结合一个旧题的情况,大大高于往年的新题出现率。对此,余老师表示,一方面可能是即将取消90天重考限制带来的改变,另一方面,雅思听力考试的场景也越来越趋向国际的流动,而非以往国内的流动。即很可能在日本考过的场景再拿来中国考,这样也使听力考试在内容上的重复大大减少。这一变化引起了很多考生的担忧:这一来是不是就没必要再背51雅思听力机经(泛指一切有关考试的总结和试题的回忆)了?已经背过的机经也用不上了?余老师表示,考生不必对此太担心,因为无论出多少新题,机经都能派上用场。虽然这几次新题出现的频率比较高,场景也会有较大的更换,但机经里提到的场景中常涉及的问题方式、经常出现的单词等这些潜在的东西仍然不会变。比如在一个日本人初到国外租房的场景里,他会问房价、家用设施好坏、水电等问题,换一个场景很可能就是法国人想买下一个餐馆,他同样也会问这些问题。问题的内容不会一样,但思路却是一致的。所以考生熟悉机经的话,可以帮助你尽快进入场景,减少对考题的陌生感,同时对那些多次出现的单词也会心中有数。但是,如果过度依赖机经,不但不能帮你获取高分,还很有可能把你拖下水。据余老师介绍,在他教学的课程中,曾发现有学生根本不对机经进行消化,只是囫囵吞枣地背机经的答案。“这不仅对考生获取高分没有帮助,还很可能导致考生混淆场景,在考题内容上产生偏差。”因此余老师提醒考生:对51雅思机经的使用一定要注意,只有掌握其潜在的规律才能在新题频频出现时“以不变应万变”。

肥皂剧比题海战术效果更好

今年雅思考试听力部分另一个重要变化是,听力材料中的语音更趋于国际化。虽然主要还是以英国和澳大利亚地区的口音为主,但会加入一些其他地区的口音,如南非、亚洲地区等。从一开始单一的英音发展到现在的英音、美音、加音三足鼎立,我们有理由推测,今年每次考试可能会出现3-4种不同的口音。虽然口音不同,但还是很容易听清楚。余老师认为,对于语音变化导致失分的学生,问题不在于对新口音不习惯,而是考生本身的读音掌握得不够准确。很多考生在考试时无法听出正确答案,不是因为口音的问题,而是他们本身掌握的就是错误的读音,才会在单词以正确读音读出的时候,他们听不出来。所以掌握每个单词的正确读音才是当务之急,特意去习惯某一种口音,既浪费时间,也没有必要。如果这样的练习做得过多而缺乏正确指导,还很可能让自己的缺点在无形中扩大,不但治不了听不清楚口音的毛病,反而因为习惯成自然而愈练愈错,最后自己都难以分辨。从这几场雅思考试听力来看,今年录音的速度加快也是一个整体趋势。对于这一变化,考生同样不能应用题海战术。“一下子听大量语速较快的材料,很可能导致‘催眠’的反效,让你精神无法集中。”余老师表示,速度的加快只是在原有基础上适当调整,考生首先在心态上不能操之过急,应从容面对。“另外,其实还是有很多方法快速适应语速较快的试题的。”说到此,余老师特别推荐了美国电视剧《老友记》。“这是个根据主人公生活展开的肥皂剧,语音速度比较快,内容和表达方式都很切合雅思考查英语应用能力的特点。而且它的内容比较有趣,不会让人觉得枯燥和容易疲倦。”余老师还提到,有兴趣的人还可以在看完电视剧后跟读或者听写剧中对话,这不但能锻炼考生听的能力,对弥补听写吃力这一弱点也非常有效。

逻辑关联词语帮你找到方向

除了语音、语速这些问题,听力中涉及的学术讨论和学术讲座也很让考生头痛。很多考生反映:“一听到第3、4部分我就头晕,那些专业术语听不懂不说,听懂的部分还很可能只是‘只言片语’,并非文章的真正涵义。”对此,启德教育中心雅思主讲林晓东老师认为考生应该首先练习泛听,形成语境。“要接触各种题材的文章,考生可尝试先从数量上加大对英语文章的聆听,如BBC电台广播、TVBPearl、迪斯尼动画片等都是非常好的选择,能有效帮助考生提前进入一个英语的语言环境,为真正考试热身。”另外,在进行泛听的同时,还要有目的地积累词汇,特别是参考按照考试场景分类词典来积累雅思考试的核心词汇,然后把词汇造成句子使用到听到、读到的文章里面,形成一个初步的输入-输出的学习过程。形成较好的语感后,考生可以开始练习跟读,“把别人的声音变成自己的声音”相当重要。在跟读阶段,余老师特别向考生推荐《新概念英语》,因为它的语言严谨,内容关联性强,跟读可以熟悉逻辑关联词的语气,在考试时就能迅速掌握文章的脉络。跟读练习一段时间后,考生水平会提高不少。到这一阶段专家推荐考生可以多听听《listentothis》的中高级,然后再到一些英语网站上下载一些英语电视台的新闻,特别是时事类的节目。像美国老牌电视新闻节目60分钟,无论在语速还是内容上都非常切合雅思听力的后半部分,也能有效锻炼考生的思维能力。

专家提醒

平时的训练对应对听力考试很重要,考试时好的心态也是不可忽视的关键一步。启德教育中心的林晓东老师建议,保持好的心态特别要注意以下三点:

1.pre-listenig

要利用好听题之前的“读题时间”,在快速读完题后考生要注意:有三种词语一定要圈起来:“names(人名地名等)、numbers(时间、电话等)、negatives(否定词)”它们在文章里起路标性作用,直接告诉我们听力录音应对应那个题目的问题。

2.via-listening

“听懂大意但做不对题”是很多雅思考生的困惑所在,而令他们更苦恼的是考得比他们好的考生是“听不懂大意却做对题”,原因何在?是注意力投放不一致引起的。前一类考生太注重understandingthemeaning(理解意思),而雅思听力所要求的是gettingthespecificinformation(抓取细节信息),所以后一种类考生才能赢,尽管赢得有点不知所以然,但慢慢他们会发现这个抓取细节信息正是日后在留学生活中最需要的生存和求学技能之一,早点掌握早点取得优势。

3.post-listening

事后的检查有时能起决定性作用。最后答案在AnswerSheet上的大小写、单复数、变时态、是否超字数等等,都需要考生非常细致地检查修改。一般来说,考生应在考前进行反复的模拟考,来调整心态和控制时间安排。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏