2009年雅思考试趋势预测:听力题型

来源:雅思中国网海外考试研究中心 孙佳薇
  展望 09 年雅思考试听力,“应用性”和“实践性”将在未来的考试中有更加明显的趋势。从题型上看,地图题在 08 年出现频率的激增就已经证明了雅思听力的出题方向将更加偏重于对学生综合听力理解和实践应用能力的测试。因此这一题型在 09 年将延续 08 年火热趋势继续升温。
  而标签题作为雅思考试除地图题外另一种极具视觉冲击的独特题型将在 09 年考试中尾随而来。其实在 08 年的考试中标签题已崭露头角,例如在 08 年 3 月 1 号 section4 “sea water purification” 中就有出现。
  所谓标签题就是对某物体进行标签命名,在描述物体的过程中,文章通常是以空间顺序展开的,因此此类题型备考中大家应重点关注两点:
?  由于标签题是对物进行描述,所以应以名词词性的答案为主;
?  在听题过程中理清一些表示地点方位关系的词,诸如: top, bottom, end, before, in front of, after, behind, underneath, beside 等。中国雅思网[0U0rd9eo"`u
  除了标签题外,在非主流题型中, matching 搭配题,特别是选项内容较多的搭配题也将是未来备考的一大重点。这种题的特点是题目本身包括配对选项和题干,且选项的数量和内容可能会比较长;其次,考生要对录音内容、选项和试题三组信息进行理解和对应,所以在备考过程中必须致力于提高预览速度和效率。
  如果说对非主流题型的关注是为了在考前有更加充足的信心和把握,那么对 Multiple choice 选择题和 Completion 填空题,作为听力部分两大主流题型的准备更加有其必要性,亦是为了在考试中有更加稳定的发挥,尤其是在填空题的数量居高不下的情况下。
  其实,不管是何种题型,在备考过程中建议大家着重把握好“怎样审题”和“怎样听题”。在快速浏览了题目要求后,可利用剩余的时间对答案进行预测。高质量的审题可帮助大家在听题过程中做到“有的放矢”,不仅能缩小信息捕捉范围,还可提高正确率。而在听题过程中备考者要学会重点把握的是试题节奏,并注意对同近义词,上下义词和含义转述进行联想和拓展来帮助自己定位答案。很多考生会觉得雅思听力看答案本身都很简单,为什么自己做题时就听不到,源头就在于定位受阻。如果我们要为雅思听力考试浓缩出两组关键词那就是“定位”和“词汇”。当然,这样的解题思路是需要大家平时不断的练习和摸索的。
  最后想要说的是,不管未来考试有什么变化,作为考生而言,关键是要了解各种题型其不同的出题思路,掌握其解题技巧,并同时不断提高自己的综合能力,这样才能真正做到“以不变应万变”的理想境界。


文章来源:雅思中国网 http://www.ieltschn.com 
更多资讯可以关注微信公众号:IELTSIM。
[AD] 点击此处了解【雅思合集】【学习计划定制】【终生VIP服务】
献给雅思听力底子不是很好的烤鸭们!
雅思听力中常见的地名拼写
雅思听力答题规则总结
如何才能跟上雅思听力的播放节奏